Алкоголизм – что это с точки зрения медицины и процессов, происходящих в организме.

Человеку под воздействием алкоголя кажется, что границы возможного расширились, он ощущает эйфорию. На самом деле алкоголь вызывает паралич нервной системы, и все наши ощущения – это агония нашего мозга и тела. Знаем ли мы, что стоит за набившей оскоминой фразой: «Алкоголь вредит нашему здоровью»? Знают эту фразу все, но никто не может ответить внятно, что же происходит с организмом, как этот вред проявляется и к чему приводит.

Нам кажется если пить умеренно, то никакого вреда не будет. Сторонники подобной теории легко найдут подтверждения своим словам. Существует и обратное мнение, что любое количество выпитого приводит к необратимым последствиям. Почему же мы говорим о необратимых последствиях? Что же происходит внутри наших тел после выпитого?

Мы знаем, что кровь, а точнее эритроциты доставляют кислород по нашему телу. А липидная оболочка не позволяет эритроцитам слипаться, но спирт растворят её поверхность. Кровяные тельца слипаются вместе, закупоривают сосуды, и кровь уже не может свободно проникать даже в самые тонкие капилляры и питать наше тело. Причем чем больше мы пьем, тем сильнее слипаются эритроциты, тем больше закупориваются сосуды и тем сильнее опьянение.

Раз у нашей транспортной системы коллапс, то тело испытывает нехватку кислорода. А какой орган больше всего нуждается в нем? Это мозг. Наступает кислородное голодание. Мозг начинает потихоньку отмирать и именно этот процесс вызывает в нас чувство эйфории, чувство опьянения. Умирая, нейроны дарят нам яркие краски пьяного дурмана, а мы кайфуем в кругу друзей. А теперь вопрос на засыпку, почему после хорошей попойки у нас провалы в памяти? Все верно, нейроны, которые отвечали за тот участок умерли. А вы знаете что вы еще забыли? Какие воспоминания умерли в вашем мозгу на последнем застолье?

Конечно, благодаря нейронным связкам наш мозг способен восстановить общую картину, но с каждым разом это будет все более расплывчатая картинка. Мы должны понимать, что в первую очередь страдают области памяти (поэтому выпивающие работники способны долго сохранять свою профпригодность). Самое страшное в этом то, что мы даже не узнаем, что забыли, этого не будет в голове, и мы не сможем это проверить, наша память будет просто таять.

Наутро нас встречает сушняк и головная боль, приходит похмелье. Наш организм устраивает чистку, он выводит все отмершие ткани, в том числе и нейроны мозга, именно поэтому с похмелья нас мучает жажда. Если говорить проще, то тело устраивает нам промывку мозгов, а потом мы идем в туалет и смываем вместе с мочой нашу память, наши знания, наше творчество и свою личность. Этот процесс неизбежен и количество алкоголя не имеет значения, организм все равно на него реагирует.

Рассмотренный выше пример описывает ситуацию с нервной системой. А вы знаете, что происходит с печенью, желудком или сердцем? Как меняется ваша кожа или зубы? А что еще может измениться в вашем теле и к каким последствиям это приведет?

Если пить натощак, то стенки желудка изнутри воспаляются, а через пару часов на них появляется гной. Клетки поджелудочной железы погибают, она больше не может производить инсулин, появляется сахарный диабет. Даже если не брать алкоголизм, сам по себе диабет может привести к летальному исходу. Целая куча неприятных желудочно-кишечных расстройств, начиная от метеоризма, поноса и заканчивая язвой и гастритом. Из-за слипшихся эритроцитов сердце испытывает большие нагрузки, обостряются сердечные болезни, вы начинаете задыхаться, легкие тоже испытывают нагрузки. Ухудшается проницаемость сосудов, жидкость отходит плохо, появляются отеки. Ваши ноги становятся похожими на слоновьи. К 30 годам вам будут давать 40 и даже больше. И поверьте, все будут знать, что вы злоупотребляете, потому что написано это будет на вашем лице. Молодость и хорошее здоровье недолгие товарищи на этом пути.

Это все напоминает детскую забаву, когда ребенок исследует мир на вкус, то есть тянет все в рот. Жаль, мамы рядом нет, чтобы забрать у нас опасную вещь. Вот интересно, если пить уксус какой будет эффект? А если бензин попробовать или солярку? Или давайте все вместе перейдем с алкоголя на мышьяк, хоть быстрее будет, и родные не будут мучиться… Давайте, исследовать наше тело дальше!

Главная угроза, что все изменения происходят медленно, а мы как лягушки варимся и незаметно оказываемся поданными к столу. Поэтому очень важно вовремя обнаружить проблему, вовремя поставить диагноз и обратиться к специалисту. Истинное положение дел поможет оценить опытный врач-нарколог и подобрать нужное лечение. Будьте внимательны к себе и своим близким!

На базе Центра оказания психотерапевтической помощи «Доверие» проводится лечение от алкоголизма с гарантией! Звоните и записывайтесь на приём: +7 (4872) 36-33-20