Алкоголизм — что нужно знать об этой болезни (зависимости)

Алкоголизм – это болезнь, характеризующаяся физиологической и психологической зависимостью от алкоголя.
В СНГ 14 человек из ста серьезно страдают от болезни и еще 80 человек из ста выпивают на праздниках.
Алкоголь становится способом снять напряжение или уйти от неприглядной реальности. За алкогольной пеленой собственные неудачи теряют значимость, а неприятности на работе теряют резкость.
Алкоголь растворяет в себе человека, через долгий и мучительный процесс, скандалы и обиды с близкими, потерю уважения в обществе. Спиртное становится смыслом, жизни заменяет друзей, меняет восприятие мира и уничтожает личность. Выделяют следующие стадии алкоголизации.

Стадии алкоголизма

Первая стадия алкоголизма. Для данной стадии характерно увеличение употребляемого алкоголя за счёт доз и/или частоты. Организм перестает защищаться и выключает защитные механизмы, такие как рвота. У человека постепенно ослабевает память, он может повторять сказанное, терять нить рассуждения. Трезвость кажется тусклой, не приносит радости, тогда как мысль о скорой выпивки заставляют оживиться. Данный период продолжается от года до пяти. Человек продолжает социальную деятельность, отсутствует деградация.
Первый удар на себя принимает печень. Возможны, дискомфортное ощущение наполненности в области печени. Но более явные признаки изменения выявляются на обследования. Все изменения проходят — стоит только взять себя в руки.

Вторая стадия. 5-15 лет может продолжаться вторая стадия. Спирт лучше переносится организмом, чтобы получить тот же эффект требуются большие дозы. Человек может и долгое время находится в трезвом состоянии, но это связано, скорее с внешними факторами, например отсутствием финансов, чем с желанием больного.
Практически каждое пьянство сопровождается отсутствием воспоминаний или их кусков о прошедшем «веселье». Становятся заметна умственная деградация, часто дезориентированность в пространстве. Возникает физическая тяга к спирту, организм требует новые дозы и остается только пустое желание.
Лечение алкоголизма на второй стадии проводится в специальной больнице, под наблюдение опытного врача нарколога. Резкий отказ от алкоголя может вызвать ломку и различные соматические симптомы.
Появляются или осложняются различные болезни: гепатит, зачастую хронической формы, алкогольный гастрит, развивается острая алкогольная миопатия, появляются слабость, отеки в мышцах бедер и плеч, обостряются болезни сердца.

Третья стадия алкоголизма длится от 5 до 10 лет. Данная стадия заканчивается летальным исходом. Переносимость алкоголя резко снижается, и опьянение может наступать даже после небольших доз.
Каждое опьянение характеризуется амнезией. Возможны периоды длительного воздержания, как и периоды ежедневного употребления. Физиологическая зависимость определяет весь образ жизни на данном этапе, желание употребить алкоголь становится единственно значимым. Человек может под влиянием выпитого становится чрезмерно агрессивным и проявлять необоснованную злобу к окружающим. Развивается цирроз печени.

Диагностика алкоголизма

Диагноз можно поставить по внешнему виду и поведению больного. Появляется одутловатость лица, Человек выглядит старше, внешний вид небрежен. Очень показательно окружение больного. На смену старым друзьям приходят новые, которые разделяют пристрастие алкоголика. Семья алкоголика несет всю тяжесть совместного проживания с ним. Сложно выразить словами ту боль, через которую проходят родные, видя изменения в некогда родном человеке. Следует отметить резкое ухудшение отношений за счет лжи, агрессии и безответственности со стороны пьющего человека. Проживание на одной территории может быть не только тяжким бременем, но и угрожать здоровью и жизни домочадцев. Алкоголизм одного или двух родителей может оставить глубокую психологическую травму в памяти ребенка или быть причиной развития зависимости у него.

Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма без специалистов становится невозможным. Единственным правильным решением в данном случае будет обратиться к специалистам, которые подойдут к лечению комплексно. Помогут справиться физиологической зависимостью, очистить организм и вылечить последствия болезни. Важным аспектом является, и психологическая помощь, куда входит как индивидуальная, так и групповая терапия. Необходимо должную поддержку оказать близким больного. Важно понимать, что алкоголизм – это серьезная проблема, которая может привести к летальному исходу или серьезным физическим повреждениям не только самого больного, но и его близких, а также нанести им тяжелую психологическую травму. Необходимо начать лечение как можно раньше и отправиться за помощью к специалистам!

На базе Центра оказания психотерапевтической помощи «Доверие» проводится кодирование от алкоголизма с гарантией! Звоните и записывайтесь на приём: +7 (4872) 36-33-20