Алкоголизм – лечение без ведома больного

Если в семье кто-то пьет, то это отражается на жизни каждого члена семьи. Алкоголик может не признавать своей болезни, но в состоянии опьянения он будет доставать домочадцев, и, наверное, кто-нибудь из них захочет вылечить больного.

Борьба с алкоголизмом дело непростое, тем более, если алкоголизм запущенный. Ситуация осложняется тем, что нежелание пациента избавляться от недуга мешает процессу выздоровления на психологическом уровне. Плюс, если человек не знает о лечении, то очень сложно организовать этот процесс так, чтобы пациент не заподозрил. Естественно, задавшись целью вылечить человека без его ведома, вы желаете ему добра, но по факту это обман. А любой обман может быть раскрыт и лучше, если вы будете к этому готовы. И не просто заготовите оправдательную или обвинительную речь для себя, а подготовите себя к тому, что человек перестанет вам доверять, причем, в крайнем случае, человек может подать на вас в суд. Но при всех своих минусах тайное лечение приводит к результату, хоть и не долгому. Еще раз взвесьте все последствия, оцените свои силы, и принимайте решение.

Будьте осторожны при выборе лекарственных препаратов, так как при неправильном подборе или использовании они могут нанести не только вред, но и убить человека.

Довольно распространенный вариант – это прошить больного. Ввести в тело человека препарат, который вступает взаимодействие с алкоголем и вызывает побочные эффекты. Минус данного метода, его недолговечность. Максимум через полгода эффект от прошивки пропадет.

Есть вариант с народными рецептами различных трав и настоек. Неплохо себя зарекомендовала настойка из чабреца, красного перца, мяты, копытника, употребления гриба Навозника. Многие из перечисленных трав ядовиты, поэтому параллельное употребление алкоголя приведет к рвоте. Следует быть очень аккуратным с дозировками, чтоб не навредить здоровью.

Возможно, вам удастся поговорить с больным и убедить его пойти в общество Анонимных Алкоголиков. У больного будет возможность познакомиться с людьми, которые борются со своим пристрастием, узнать их опыт, оказаться среди людей, столкнувшихся с такой же проблемой. Алкоголики, которые пройдя медикаментозный курс, приходят в общество, имеют большие шансы избавиться от своей проблемы. Естественно, подобное лечение возможно только при осознанном желании больного, поэтому следует поговорить с человеком и постараться убедить пойти в сообщество. Большим плюсом подобного решения является, во-первых возможность найти психологические причины болезни, а во-вторых опыт работы с алкоголиками и программа лечения.

Крайним методом лечения алкоголика без его согласия является принудительное лечение. Если все меры потерпели неудачу, то можно попробовать заставить его, но для этого необходимо доказать, что человек представляет угрозу для себя или других. К сожалению, вызвать милицию не достаточно. Более того, больного это может обидеть, и не известно, что он предпримет.

Иногда родственники не хотят или не могут поместить больного в стационар, но при этом могут начать самостоятельно давать ему лекарственные препараты. Лекарство быстро приводят к эффекту, но их действие временно. Можно использовать препараты, которые уменьшают тягу к выпивке. Аналогом такого лекарства в России выступает «Пропротен-100». Правда, производители завысили его реальную эффективность. И еще, данное лекарство необходимо принимать под наблюдением врача. Также используют препараты, которые вызывают сильное отвращение к алкоголю: Тетурам, Эспераль, Лидевин, капли Колме, Тетлонг-250 и другие. При параллельном употреблении лекарств и алкоголя, первые блокируют расщепление этанола в последних. Это приводит к неприятным ощущениям и на некоторое время отбивает желание пить.

И опять же эти лекарства нужно применять с осторожностью, и под наблюдением врача. У лекарств есть противопоказания!

Конечно же, все задаются вопросом, «Можно ли вылечить больного без его ведома, быстро и без особых хлопот?». Но таких рецептов нет, не было и скорее всего не будет. Во-первых, причины алкоголизма кроются в психологии и нужна совместная работа, как нарколога, так и психолога для устранения причины заболевания. Во-вторых, без осознанного желания пациента результат будет временный, вы не можете за человека хотеть выздороветь. Если есть возможность договориться с человеком и достучаться до него, значит нужно это делать. Необходимо пробовать разные способы поговорить, обратитесь сами к психологу за поддержкой и помощью. А если нахождение с человеком может угрожать вашему здоровью или жизни, тем более, если есть дети, нужно сначала обезопасить себя и их. И только после этого преступать к лечению алкоголика. Важно всегда консультироваться с врачом и давать все лекарства по инструкции!