Алкоголизм – лечение в домашних условиях

Если в вашей семье живет алкоголик, то рано или поздно вы зададитесь вопросом: «Как избавиться от алкоголизма в домашних условиях?».
При длительном запое, который продолжается несколько дней с потреблением большого количества алкоголя, происходит интоксикация организма. Для вывода человека из запоя важно правильно выполнить детоксикацию. Важно понимать, что алкоголизм – это тяжелое заболевание и положительный эффект, особенно в тяжелых случаях, может дать только лечение в специальных учреждениях. Есть, конечно, и минусы наркологических стационаров: больничное питание, количество человек в палатах и окружение, которое может научить больного способам саботажа лечения. Если вопрос качества и длительности играет первостепенное лечение, то следует все-таки рассмотреть вариант наркологического центра. Специалисты нашего центра «Доверие» окажут профессиональную помощь и помогут избавиться от алкоголизма. Кроме этого существуют и другие способы, которые будут рассмотрены ниже.

Все мы знаем, что выделяются 3 стадии алкоголизма. Вылечить алкоголика дома можно только на первых двух стадиях. Последняя требует обязательной госпитализации и наблюдения опытного специалиста. Помните, что даже при домашнем лечении требуется вначале посетить врача, чтоб он поставил диагноз и выписал необходимые лекарства.

Существует метод лечения на основе внушения (по Довженко). Подходит для людей с внушаемой психикой, которые готовы завязать с пагубной привычкой.

Лекарственные вещества, такие как «Эспераль» и «Торпедо» не совместимы с алкоголем. Если лекарство ввести в организм, то человек не сможет употреблять спирт из-за неприятных последствий, но подобные лекарства требуют крайне внимательного обращения и назначаются только по рекомендации врача. Алкоголику нужно дать понять, что теперь ему нельзя брать в рот и грамма спиртного. К сожалению, действие лекарства не вечно и по истечению срока всегда есть вероятность возврата к старому, поэтому чтоб обезопасить себя от подобного исхода необходимо больному пройти соответственный курс психологической помощи.

Есть препараты, которые убирают приятные ощущения от выпитого. Одно из таких лекарств – это «Вивитрол», он предназначен для внутримышечных инъекций. Частота и длительность уколов подбирается индивидуально. Еще один препарат подобного класса «Пропротен-100», не только притупляет ощущения от спирта, но и улучшает общее самочувствие больного.

После успешного вывода организма из запоя, можно начать использовать народную медицину для поддержания и закрепления результата. Популярные рецепты обычно имеют в своем составе мед, яблоки, лавровые листы и различные травяные настойки. При использовании народных средств помните про возможные противопоказания.

1) Больному дается по 6 чайных ложек меда три раза через каждые 20 минут, потом перерыв 2 часа и снова сначала. На следующий день после первых 6*3 ложек меда, больной получает легкий завтрак, который заканчивается 4 ложками меда. Курс лечения два дня. Мед призван восполнить нехватку калия в организме.

2) Настоять на 250 граммах водки две недели корень и два листа лаврушки. Считается, что такой настой способен отбить желание злоупотреблять спиртом у любого.

3) Делают еще специальный настой из сбора чабреца ползучего (4 ч.л.), полыни горькой (1 ч.л.) и травы золототысячника (1 ч.л.). Одну столовую ложку смеси заливают кипятком и настаивают два часа. Настой необходимо принимать по 2 столовой ложки за полчаса до еды. Курс пропить 3 месяца.

Чтобы облегчить похмельный синдром необходимо выпивать достаточное количество воды и соблюдать режим сна. Также следует уделить внимание питанию. Важно, чтобы еда содержала достаточно витаминов и полезных элементов, но при этом была достаточно легкой, чтоб не нагружать лишний раз печень. Прекрасно, если вы введете в рацион кисломолочные продукты – это способствует нормальной работе ЖКТ.

Важным фактом в борьбе за трезвость близкого человека, является отказ семьи от спиртного, чтоб лишний раз не искушать больного. Справится с алкоголем нелегко, но возможно, если взяться всем вместе, особенно в домашних условиях. Родные должны действовать единым фронтом под руководством врача и психолога и тогда, возможно одержать победу над болезнью.