Алкоголизм – прогнозы и дальнейшая жизнь пациента

Для успешного лечения и прогноза будущего пациента, страдающего алкоголизмом, важно не только определить стадию, но и тип болезни. Для этого нужно проанализировать динамику болезни за последние 2-3 года. Алкоголизм подразделяется на 4 типа: прогредиентный, стационарный, ремитирующий, регредиентный.

Прогредиентный тип. Это преобладающий тип. 56% всего населения больны, находятся на учете или пока еще проходят лечение. Злоупотребление продолжается на протяжение нескольких лет и

даже при наступлении непродолжительных ремиссий, симптомы алкоголизма не прекращаются. Этот тип также называют безремиссионным.

Различают злокачественно — прогредиентноый тип, характеризующийся постоянным пьянством и большими объемами спиртного. Не более чем за 6 лет у больного развивается 2 стадия. Алкоголик не контролирует свое поведение, проявляется жестокость, страдает амнезией. Больной не может сопротивляться алкоголю, приходит в явное возбуждение при упоминании или предвкушении выпивки. Состояние здоровья ухудшается, часто случаются алкогольные психозы, резкая деградация личности. Не редки случаи смерти пациентов из-за пьянства.

Бывает прогредиентный тип алкоголизма, при котором процессы второй стадии протекают достаточно заторможено, хоть и сама болезнь развивается достаточно быстро. Это присущее людям, которые употребляют крепкие винные напитки. В какой-то мере такое течение болезни можно назвать щадящим, так как долгое время сохраняются социальные контакты и семейные связи, алкоголик продолжает заниматься профессиональной деятельностью. Запои краткие, когда как ремиссии продолжительные. Алкогольные психозы встречаются намного реже.

Стационарный тип. Распознается длительным периодом формирования второй стадии (до 15 лет). Также двух до трех лет отсутствует прогресс симптомов алкоголизма. Сохраняется практически полная деятельность человека дома и на работе. Злоупотребление ниже среднего, алкогольные психозы отсутствуют

Ремитирующий тип. При данном типе наблюдаются длительные ремиссии от полугода до полутора лет, причем они бывают, как результатом терапевтических мер, так и спонтанного характера. Но в такие периоды, в отличие от регредиентного типа, симптоматика регрессирует, а в случаях возобновления пьянства начинается с доремиссионных симптомов. Многое при данном течении зависит от лечения в специальных стационарах и общих социальных работ, которые проводят совместно с больными. При успешном лечении ремиттирующее течение переходит в регредиентное, но бывает и обратная ситуация в запущенном варианте: ухудшение до стационарного или прогредиентного.

Регредиентный тип. Самое благоприятное течение алкоголизма, так как наблюдаются затяжные ремиссии от года и более, и при этом наблюдается явный регресс симптомов болезни. Зачастую является результатом работы врачебного коллектива и стремления пациента. При непродолжительных рецидивах, с ростом симптоматики не выше доремиссионной, регредиентное течение могут рассмотреть как этап ремиттирующего типа. Ремиссия от 3 лет может считаться выздоровлением со снятием с наркологического учета.

Важно понимать, что при отсутствии должного внимания к проблеме прогноз для больного будет крайне неприятный. Необходимо лечение у специалиста, проведение социальных и психологических мероприятий, поддержка семьи и друзей для выздоровления. Больной, оставленный сам со своей проблемой, имеющий возможность покупать алкоголь продолжает пьянствовать до наступления летального исхода. Бывает, в результате ухудшения сопутствующих болезней развивается непереносимость спирта или отсутствие эйфорийного эффекта после выпивки, что может послужить причиной для прекращения злоупотребления. Но чаще даже сильные боли и тяжелые заболевания не могут остановить алкоголика в своем пристрастии, если после употребления наступает забытье.

Конечно, в случае с тяжелой формой алкогольной зависимости и сильных повреждений центральной нервной системы, даже при прохождении полного курсу лечения невозможно полное восстановление, поэтому в лечение алкоголизма важную роль играет своевременность принятых мер. Будьте внимательны к себе и своим близким, начинайте лечение при первом тревожном звоночке!