Алкоголизм – религия и вера

Все знают, что такое алкоголизм и сколько бед он приносит людям. Насколько сложно бывает порой вырвать близкого человека из лап зеленого змея, когда очередной раз алкоголик срывается в запой и начинает бесчинствовать и изводить близких, когда кажется, что нет сил. Наверное, только вера помогает держаться на плаву, только присутствие надежды помогает не сложить оружие и вступать в бой за родного человека. Вера способна на многое, и пока она теплится, есть надежда.

Вера – это не религия. В наше время доступной информации, когда каждый при желании может увидеть лицемерие священнослужителей, религия приобретает все большее сходство с бизнесом. А может с нее просто спадает пелена? Нам всем знакомы истории злоупотребления священнослужителей или их родных. Конечно, разные религии по-разному относятся к алкоголю. Есть такие, которые полностью не приемлют спиртное, а есть и такие, которые разрешают умеренное употребление. Но суть в том, что она не вытаскивает людей из алкоголизма. Даже если кому-то посчастливилось излечиться с помощью религии, за ней всегда были люди, которые верили в тебя, помогали тебе искренне, которые не отвернулись от тебя в самый сложный момент в твоей жизни.

Давайте не будем рассуждать, есть ли основания верить в существования Бога или нет. Это не является сутью вопроса. Если он есть, мы должны помнить о главном — мы его образы, подобия, дети и т.д., в нас заложена его сила, которая пробуждает к жизни, поддерживает, верит, которая может спасти. Какое удивительное нечто в нас есть? Нам знакома поддержка, любовь, забота, дружба. Возможно это всего лишь базовые инстинкты или удивительное сочетание хромосом. Но как-то так сложилось, что каждый из нас совершает чудо для другого, мы спасаем друг друга, мы верим друг в друга.

Вы можете считать, что Бог послал вам испытание в виде вашего близкого человека, который болен алкоголизмом. Можете считать, что вся ситуация лишь череда неудачных событий: генетической предрасположенностью к алкоголизму, плохой компанией, детскими психологическими травмами, но это не важно, каждый день у вас есть возможность спасти его!

Конечно, путь веры тернист. Иногда, кажется, что ничего нельзя исправить, иногда просто опускаются руки. Бывают моменты, мы просто уходим, потому что устали, потому что нам просто больно смотреть, как травит себя человек. Иногда мы сами слабы и не в силах помочь. Но все равно мы боремся, мы верим!

Наверное, это чудо! Просыпаться каждый раз с неизменным чувством надежды и веры в лучшее! А может это отсутствие выбора и просто тупое упрямство, но почему-то это работает! Это — чудо показывают люди, а не религия.

Когда ты пьешь, мир размывается, теряется глубина смыслов, расширяются границы дозволенного. Ты чувствуешь себя значимым, важным, наполненным, стоящим большего, но это все обманчиво. Алкоголь отступает и накатывает реальность, чувство вины, ничтожности и воспоминание. Ты попадаешь в собственную яму, капкан, где не за что зацепиться и спастись. С каждым разом тебе все сложнее принимать окружающий тебя мир, все сложнее принимать ответственность, все меньше сил, на то чтобы карабкаться и выбираться из ямы. Так легко просто перестать пытаться, потерять себя окончательно, потерять шанс на исправление, веру в себя.

Конечно, в глубине души ты обо всем догадываешься, пусть даже твой мозг опьянен и сознание выключено. Ты видишь взгляды полные боли, сочувствия, страха и отвращения. Можешь не понимать, что они значат из-за выпитого, но это остаются внутри. Порой тебе не хватает веры, чтоб попытаться изменить себя или же в тебя не верят и просто оставляют в яме.

Ситуации бывают разные, для всех не подберешь единого решения, не осчастливишь всех единым словом, и никто не обещал, что будет легко и просто. Этот мир для каждого подобрал свои сложности, но только нам решать, как мы будем расти над трудностями. Готовы ли мы проходить с людьми и горе и радость, быть для них опорой и поддержкой, верить в них, искать новые пути и способы решения проблем, а окидывая внутренним взором прожитое, быть спокойным, не упрекать и не сомневаться.

Страшно протягивать руку в темноте. Может так сложиться, что вы протянули ее зря, но другого пути нет. Остается только верить, что тебе протянут руку в ответ, а это и есть — чудо.