Что нужно знать об алкоголизме

Алкоголизм – это страшная трагедия. Каждому из нас знакомы случаи и истории алкоголиков. Все они начинаются по-разному, но объединяет их единственный фатальный конец. Алкоголь собирает дань с народа, а именно: годы молодости, здоровье, семейное счастье, счастливое детство, успехи в работе, знания, верный путь и дорогих людей. Можно так сказать, каждого зацепили или зацепят. Порой это напоминает войну в каждой конкретной судьбе, борьбу с чужим, что сидит внутри и ест тебя. И когда-нибудь он вырвется наружу, стирая остатки человеческого в тебе, тогда родные в страхе отшатнуться и спирт победит. Тебе останется только дожить свой век жалким умирающим животным с единственным инстинктом.

Алкоголизм – это комплекс проблем, которые касаются конкретно больного и непосредственно его окружение на различных уровнях, начиная с семьи и заканчивая государством.

Алкоголизм влияет на все сферы жизни человека. Самым явным является изменение физического состояния и внешнего вида, но самым страшным является распад личности, изменение моральных норм и принципов, которые человек исповедовал, искажение моральных норм и размывание понятий ответственности, честности, доброты и других. То, что человек считал невозможным и преступным поведением, для алкоголика считается нормой и даже единственно возможным действием. Эмоциональная картина меняется, проявления жестокости и агрессии могут начаться внезапно и не требовать никаких предпосылок. В состоянии аффекта больной способен на ужасные отвратительные поступки, о которых возможно и не вспомнит. Его приоритеты и ценности меняются. Сколько историй, когда алкоголики отдавали последнее ради бутылки водки.

Зачастую, человек сам не в состоянии справиться с этой проблемой, поэтому особую роль имеет участие и поддержка семьи, друзей. Важна работа психолога, так как в подавляющем большинстве пациент против лечения и более того не считает, что оно ему необходимо. Естественно сложно говорить о положительном результате в таком случае, необходимо произвести ряд бесед, чтобы пробудить желание и понимание необходимости изменить ситуацию у больного.

Алкоголизм делится на четыре вида течения: прогредиентный, стационарный, ремитирующий, регредиентный. Кроме того, по физическому состоянию пациента алкоголизм разбивают на три стадии: начальную, среднюю и тяжелую. Очень сильный отпечаток на течение болезни откладывает пол, возраст, различные физиологические особенности, физическое состояние больного. Также усложнять процесс выздоровления могут различные обострившиеся или появившиеся болезни, поэтому без помощи специалистов очень сложно наметить верный путь лечения и достигнуть ощутимых результатов.

Большого внимания требует и семья пациента, им зачастую нужна не меньшая психологическая помощь, чем самому алкоголику. Сложно выразить словами ту боль, через которую проходят родные, видя изменения в некогда родном человеке. Следует отметить резкое ухудшение отношений за счет лжи, агрессии и безответственности со стороны пьющего человека. Проживание на одной территории может быть не только тяжким бременем, но и опасным и угрожать не только здоровью, а и жизни домочадцев. Алкоголизм одного или двух родителей может оставить глубокую психологическую травму в памяти ребенка или быть причиной развития зависимости у него. Нередки ситуации, когда один алкоголик утягивал за собой всю семью.

Алкоголизм среди населения – это государственная проблема, которая требует серьезных мер. Когда нация теряет молодых, сильных представителей в пьяном угаре, будущее становится неопределенным. Это подрывает не только здоровье нации, но и экономику. Производство чувствует нехватку рук, учащаются случаи преступлений в состоянии опьянения, аварии, производственные ошибки. Общее благополучие народа падает, люди все меньше доверяют власти.

Необходимо принимать меры не только на уровне частных лиц, но и целого государства. Организовывать различные мероприятия для пропаганды здорового образа жизни и просвещения населения о вреде алкоголя, курения и наркомании, проводить различные лекции на данную тему и уроки среди студентов и молодежи. Также необходимо организовывать бесплатное государственное лечение от зависимости для нуждающихся и различные структуры для их дальнейшей социализации после выздоровления. Также финансировать различные отрасли науки занятых решением данной проблемы и внедрять новые технологии для скорейшего оздоровления нации.

Алкоголизм – это беда каждого и только вместе можно справиться с ней. Главное в этой задачи своевременность, современный подход и совместные усилия.