Лечение никотиновой зависимости гипнозом

Полтора века назад стали использовать гипноз для лечения. Эта техника была хоть и эффективная, но недлительна. Сейчас с помощью данной методики возможно избавиться от курения навсегда, при условии, что сам пациент с этим согласен.

Хотя человек осознанно понимает, что курение приносит вред, на подсознательном уровне он может этому противиться. Это связано как с психологической, так и физиологической зависимостью. В этом случае прибегают к гипнозу, как к средству, которое может напрямую убедить подсознание вредности привычки.

Постепенно на сеансах гипноза формируются установки, для выработки отвращения к гипнозу. Т.е. меняется отношение к сигаретам на подсознательном уровне, старые убеждения заменяются новыми. Процесс борьбы с зависимостью пройдет быстрей и менее болезненно. Важно, гипноз помогает справиться с зависимостью, но с вашей стороны тоже должна быть работа. Гипноз – это не волшебная палочка, по мановению которой вы забудете сигареты. Если вы хотите избавиться от курения, то можете сделать это с помощью гипноза. Но решение ваше должно быть полностью добровольным, и более того вы должны довериться гипнотизёру.

Во время гипноза используется специальная терминология, которая помогает зацепиться за подсознание человека. В речи отсутствует частица «не», так как воспринимаются только прямые формулировки. Т.е. воспринимается формулировка: «Вы хотите отказаться от курения», а не: «Вы не должны курить».

Во время гипноза пациент вводится в транс, который характеризуется следующими признаками:

· расслабленностью лица и тела;

· человек не двигается;

· застывший взгляд;

· дыхание замедляется и становится глубже;

· зрачки расширены;

· мышцы лица или рук непроизвольно сокращаются;

· повышается потоотделение.

Человека вводят в транс путем длительного монотонного воздействия на органы чувств: тихая музыка, легкие поглаживания, спокойный голос гипнотизера. Пациент успокоится и начнет засыпать. Во время транса в коре мозга появляются реакции торможения в ответ на словесные инструкции.

Гипноз разделяется на стадии.

Первая стадия гипноза — сонливость. Тело тяжелеет, веки слипаются, пациент не может говорить, в голове изредка мелькают обрывки мыслей. Вторая стадия называется гипотаксис – человек не в состоянии открыть глаза, лицо расслаблено, но напряженные мускулы век придают лицу выражение сосредоточенности; мышцы тела пребывают в каталептическом напряжении. На этой стадии информация воспринимается, запоминается, усваивается. Т.е. это лучший момент, чтоб сделать внушение. Наступает третья стадия – сомнамбулизм, пациент перестает воспринимать себя, внешний мир, остается только контакт с врачом.

Все это происходит только при желании самого пациента на сеанс и его желании бросить курить. Считается, что сам по себе сеанс гипноза, оказывает положительный эффект на работу организма.

Лучше всего гипноз работает в комплексе с другими методами: психологическими или фармокологическими.

Различают разные виды гипноза против курения. Регрессивный гипноз – это путешествие в прошлое, когда пациент был младше, чтобы почувствовать силу и энергию, которая его тогда переполняла. Гипноз возрастного синтеза самый успешный метод. Человек ощущает уверенность взрослого человека, которым сейчас является и чувствует силу своей молодости. Самогипноз простой метод гипноза. Основан на определенных ритуалах, призван понять причину возникновения курения.

Гипноз по-разному влияет на мужчин и женщин. Мужчинам легче побороть зависимость таким методом. Существует несколько теорий на этот счет: различие женской и мужской психологии, особый ген у женщин, отвечающий за выработку дофамина.

Опытный врач делает акцент на улучшение состояния во время борьбы, а не подавление желания курить. Желание курить остается, важно направить внимание пациента в нужную сторону.

Борьба с никотиновой зависимостью сложная и глубокая тема, которая требует серьезной работы. Гипноз против курения очень часто оказывается последним шансом заядлых курильщиков. Результаты сеансов гипноза очень впечатляющие. Многие пациенты избавляются от пагубной привычки и одерживают неплохие победы.

Никотин отравляет организм и сильно подрывает здоровье. Работа над собой, поддержка своего здоровья может быть только плюсом. В любом возрасте важно любить и поддерживать себя в форме.