Лечение зависимости прочими методами их эффективность и сравнение с профпомощью

Многие люди, страдающие никотиновой зависимостью, знают об опасностях курения и хотели бы расстаться с вредной привычкой. Пациентам с большим стажем, имеющим серьезные заболевания из-за курения, сложно долго воздерживаться без табака. Больше половины курильщиков, переживших сердечный приступ, возвращаются к своей привычке за 12 месяцев, а половина пациентов страдающих с раком легких не могут отказать себе в курении сразу после операции.

Невозможность справиться с привычкой вызывает подавленное настроение и даже депрессию у зависимых. Причем пациенты некурящие, но испытывающие состояние депрессии чаще склонны к тому, чтобы начать курение. Они сильнее подвержены зависимости. Курение провоцирует депрессию, а депрессия провоцирует курение. На данный момент существует три основных медикаментозных видов лечения. Рассмотрим эти методы и попытаемся сравнить и между собой.

Никотинзаместительная терапия (НЗТ)

Препараты, которые имеют в своем составе никотин и призваны заменить его в табачном аналоге. За счет этого значительно облегчается абстинентный синдром. Большим плюсом является и отсутствие различных смол и других примесей, которые имеются в табачных изделиях. Могут выпускаться в виде жевательных резинок, леденцов, пластырей, спреев, ингаляторов с различными дозами. Никотин в этом случае преимущественно всасывается слизистой оболочкой носа и ротовой полости. Лечение производится в два этапа. Первые две недели происходит базовая замена сигарет никотинозаменителями. Следующие несколько месяцев происходит постепенное снижение принимаемой дозы пока употребление никотина не сойдет на нет. Длительность лечение может занимать до полугода.

Было произведено 117 научных исследований эффективности НЗТ с плацебо. Общее число испытуемых достигло 50 000. Все НЗТ препараты помогают отказаться от никотина с большей вероятностью, чем плацебо. Различные формы (пластырь, жвачка и т.д.) дают разный процент успеха. Дальнейшее воздержание от сигарет, которое контролировалось биохимически, в течение полугода дало одинаковые результаты, как в группах плацебо, так и в группах с НЗТ. Побочные эффекты были не выявлены.

Бупропион

Бупропион – взаимодействует с рецепторами, реагирующими на никотин и получающими эйфорию в результате данного воздействия. Это достигается благодаря его допаминергическими и адренергическими действиями. Говоря проще, он не позволяет нам грустить, когда мы отказываемся от сигарет. Это облегчает период отказа, легче переносится синдром отмены. Подобный вид лечения выбирают зависимые, которые не хотят использовать никотинозаменяющие лекарства или те, у кого появилась зависимость от НЗТ. Первый день пациент получает 150 мг/день препарата, в течение трех доза увеличивается вдвое и остается таковой 7-12 дней.

Было проведено 49 исследований с более чем 14 000 участников. Испытуемые были разделены на различные группы по возрасту и дополнительным фактором, такие как болезнь легких, шизофрения, алкоголизм, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Сравнивали бупропион с плацебо и нзт различных форм. Испытания показали однозначную эффективность Бупропиона перед другими лекарствами. Попытка последующего после лечения отказа от курения продолжались от полугода до года, и большая часть исследований сообщило о длительном воздержании.

Побочные эффекты выражались в виде бессонницы, сухости во рту, тошнотой. Более серьезным последствием можно считать судороги.

Варениклин

Варениклин относится к частичным агонистам никотиновых рецепторов. Он уменьшает получение удовольствия от выкуривания сигарет и облегчает процесс отказа от курения. В течение 3 месяцев зависимый принимает два раза в сутки по 1 мг. Отказ от табачных изделий происходит со второй недели.

Было произведено 20 исследований с количеством испытуемых 6 000 человек. Было также несколько групп с различными заболеваниями. Варениклин сравнивали с плацебо, нзт, бупропионом, также были различные комбинации лекарственных препаратов и психологической терапии. Варениклин показал самые лучшие результаты. Также был значительный эффект в продолжительности отказа от курения.

Побочные эффекты выражались тошнотой, головной болью, бессонницей или аномальными сновидениями. Были замечены изменения в сердечно-сосудистой системе у некоторых испытуемых.

Общее заключение

Важно понимать, что все лекарства, доступны только по рецепту врача. Консультации врача и его ведение во время лечения является важным фактором положительного результата. Не зная механизмов выхода из зависимости, можно либо не достигнуть результата, либо получить кратковременный эффект. Будьте внимательны к себе, обратитесь за помощью к профессионалу!