Никотиновая зависимость и способы лечения

Никотиновая зависимость достаточно распространенное явление в современном мире.
По статистике двое мужчин из трех и три женщины из двадцати старше 15 лет курят. Многие не придают серьезного значения этой дурной привычки, и даже пугающие надписи и картинки на пачках сигарет не вызывают осознанного понимания к чему это ведет. И конечно, как и любой наркотик, никотин разрушает наш организм. С каждой выкуренной сигаретой табачные смолы впитываются в наше тело и подрывают незаметно здоровье. Сигареты становятся способом общения, помогают успокоиться, дать мозгу подумать или переключиться. Они являются символом свободы или причастности к какой-либо группе. Сигарета позволяет чувствовать себя уверенней и более значимым, если вы отстояли своё право курить перед родителями еще в юности – это ваша независимость. Вы выходите на перекур с коллегами или это момент откровения с друзьями, или возможность взять себя в руки и продумать аргументацию, или способ познакомиться и влиться в новую компания, или символ вашей дружбы с кем-то. В любом случае сигарета является важным элементом нашей жизни. Но сколько бы у нас не было связано с сигаретами, они все равно остаются ядом!

И однажды, поднимаясь по лестнице или догоняя друга, вы понимаете, что у вас появилась одышка, и сердце бешено стучит. Кожа стареет и становится неприятной наощупь, зубы уже не блистают белизной. Но даже после этого, когда мы почувствовали последствия на себе, сложно отказаться от сигареты.

Процесс отказа от никотиновой зависимости может быть сложным и длительным. Важно понимать, что помимо физиологического пристрастия существует еще психологический и социальный аспекты. И очень важно, вступая в борьбу с этой вредной привычкой, иметь соратника, который поддержит и направит в нужном направлении. Поддержка семьи и знакомых важна, но они не всегда могут до конца понять и должной мере поддержать. Поэтому помощь специалиста в этом вопросе более эффективна.

Врач может должным образом оценить степень зависимости на всех уровнях и подобрать лучший метод. Правильно мотивировать и нацелить на результат. Научить простым и действенным приемам, которые позволят изменить поведение и помогут не поддаваться влиянию окружающих людей. Ободряющим моментом будет и опыт врача, ведь он уже помогал справляться с этой проблемой и вам тоже поможет. Все это, конечно, ускорит и облегчит отказ от курения.

На данный момент существует множество способов лечения никотиновой зависимости.
Давайте рассмотрим некоторые из них:

Никотинозаместительная терапия. Самый распространённый метод, заключается в замене источника никотина. Используются никотиновые жевательные резинки, пластыри, таблетки. Позволяет исключить, во-первых, влияние вредных смол на организм, во-вторых, снижая дозу избавиться от пагубной привычки. На отечественном рынке существует множество названий, обозначим некоторые: таблетки/пластыри «Цитизин», жевательная резинка «Гамибазин» и др. Данный метод рекомендуется курильщикам со стажем.

Таблетки от курения на основе агонистов никотина. То есть вещества, которое имеет сходный с никотином эффект, без отсутствия вреда для здоровья. Что важно при параллельном употреблении таких препаратов и курении, возникает чувство передозировки от легкого недомогания до более серьезного ухудшения самочувствия. Это сказывается на желании лишний раз выкурить сигарету. К таким таблеткам относятся Табекс и Лобелин.

Гипноз. Существует множество различных методик гипноза, которые помогают справиться с зависимостью от курения. Здесь важно понимать, что большое значение имеет внушаемость самого пациента и доверие к гипнотизёру.

Иглоукалывание. Процесс достаточно болезненный, но тоже не лишённый своих сторонников и успехов. Сложно поверить, что прокалывание уха способно привести к отказу от курения, но это так. Все дело в специальных точках, стимуляции определенных органов, и наших внутренних потоках энергии.

Электронная сигарета. Метод похожий на никотинозаменители, но отличающийся способом подачи никотина в организм. С помощью специального устройства, которое внешне напоминает сигарету, имитируется процесс курения. Для полного погружения устройство дымит, и его кончик загорается как у настоящей сигареты. Но основной принцип, это сокращение дозы никотина.

Народные средства. Интернет пестрит различными бабушкиными методами борьбы с курением, рецепты которых порой ставят в ступор, так как не ясно как они работают. Такие методы не проверяются и могут даже нанести вред организму.

Смена привычки. Еще одним народным средством является замена привычки курить, на какую-либо другую, например, можно щелкать семечки, съедать кусочек морковки или иметь про запас конфеты. Но эффективность данного метода, также не изучена, да и иметь хоть и невредную, но надоедливую привычку – это сомнительное удовольствие.

Как вы убедились, способов и возможностей справиться с курением много. Можно долго и нудно перебирать различные варианты, но однозначный и быстрый эффект может гарантировать только посещение специалиста.

На базе Центра оказания психотерапевтической помощи «Доверие» проводится кодирование от никотиновой зависимости с гарантией! Звоните и записывайтесь на приём: +7 (4872) 36-33-20