Никотиновая зависимость, что это такое?

Никотиновая зависимость – пагубная привычка, которая может привести к проблемам со здоровьем. Благодаря массовому маркетингу курение стало чуть ли не эпидемией современности. При длительном курении появляется зависимость от никотина. Причем никотин уступает в скорости появления зависимости только героину. Получить его можно не только через сигареты, но и используя жевательный или нюхательный табак. Это вещество вызывает эйфорию,

учащает сердцебиение, повышает артериальное давление и появляется тремор конечностей. Со временем может привести к болезни дыхательных путей или появлению опухолей.

Широкое распространение никотиновой зависимости обусловливается доступностью, сохранением адекватного состояния при употреблении и отсутствием быстрых последствий. Никотиновая зависимость не только быстро развивается, но и от неё сложно избавиться.

По данным ВОЗ, каждый третий житель нашей планеты от 15 лет страдает этой вредной привычкой. Основная проблема в том, что начинают курить в основном подростки под влиянием своих сверстников. В более зрелом возрасте, когда человек уже может критически отнестись к сигаретам, у него уже сформирована зависимость, для преодоления которой требуется помощь специалиста.

Формирование никотиновой зависимости.

Исследователи установили, что чаще всего подростки пробуют курить в возрасте 11, 13, 15-16 годах. Последний период самый опасный, именно тогда в основном развивается зависимость у подростков, то есть характер курения переходит из эпизодического в систематический. Связано это с биологическими и социальными факторами.

Физиологические особенности восприятия организмом никотина и реакция на него относится к биологическому характеру, тогда как наличие вредных привычек у родителей или старших братьев и сестер, а также благополучие семьи относят к социальным предпосылкам. Достаточно значимыми факторами являются наличие карманных денег и окружение подростка.

Первый раз многие пробуют курить за компанию или ради самоутверждения. Это может быть бунтом или «назло родителям». Многие пробуют из-за любопытства. Первое курение вызывает неприятные ощущения, начиная от жжения в горле и кончая тошнотой и головокружением, но эксперименты на этом редко заканчиваются. Социальные факторы (опыт родителей, друзья, наличие свободных денег) могут подталкивать подростка пробовать снова и снова. В результате после нескольких проб появляется зависимость. Частота курения во многом зависит от внешних факторов или личных установок. Человек может курить только при употреблении алкоголя или в стрессовых ситуациях. Сигареты могут стать и элементом общения, тогда выйти покурить и перекинуться парой слов с кем-нибудь будет обязательной потребностью каждый час. Чаще всего курение становится многократным ритуалом в течение дня.

Анализируя развитие зависимости, отметим, что физическое привыкание, ценовая доступность, недлительный эффект способствует развитию зависимости. Эйфория сменяется плохим настроением и потребностью выкурить еще одну. Количество сигарет в сутки насчитывает от 5-6 штук до 3 печек!

Никотин в течение нескольких минут проникает в кровь и сразу же поступает в мозг, то есть каждая затяжка закрепляет зависимость. Мы привыкаем курить в определенных ситуациях или с определенными людьми, возникает, как было сказано выше, ритуал, накладывающий еще и психологическую зависимость.

На данный момент существует множество методов для борьбы с никотиновой зависимостью как лекарственных, так и психологических. При желании можно подобрать свой метод или обратиться за помощью к профессионалу. Основной проблемой может быть психологическая зависимость. Если данная проблема имеет глубокие корни, т.е. ритуалы, связанные с сигаретами, завязаны на более глубинных проблемах, то это может вызвать сложности при лечении зависимости. Классическим примером может служить сигарета, как символ самоутверждения. При попытке бросить курить, не решив основу проблемы, вы будете сами саботировать себя. И правильно,

Ваше сознание забирает у подсознания одно из базовых чувств, конечно, вы будете сами себе противостоять.

Многим кажется, что такая «несерьезная» привычка не стоит внимания и можно с ней не бороться. Хорошее самочувствие – это всего лишь отсрочка действия сигарет. Каждый из вас может, конечно, дождаться ухудшений в здоровье и только потом задуматься над лечением. Какими бы безобидными не казались сигареты, они все равно травят организм. Всех нас ждет прекрасное будущее, в наш мир приходят новые технологии и новые возможности, будет обидно пропустить это, прожив меньше или мучаясь от удушливого кашля.