Никотиновая зависимость с точки зрения медицины и процессов, происходящих в организме.

Стадии никотиновой зависимости

Физиологические изменения в организме, которые произошли из-за употребления никотина, обратимы. Организм полностью восстанавливается до первоначального уровня после прекращения курения, поэтому стадии никотиновой зависимости рассматриваются с точки зрения бытовых и психологических аспектов. Сигарета искажает реальное восприятие физического состояния организма. Без сигареты утро кажется скучным, серым, вялым. Выкуренная утренняя сигарета дарит бодрость и улучшает настроение.

Первые 2-3 года курение носит эпизодический характер «за компанию». В месяц выкуриваются до 15 сигарет, а после курения возможно головокружение, рвота, кашель. После наступает стадия привыкания. В день человек в среднем выкуривает 5 сигарет. Данный этап может длиться до 2 лет. Неприятные последствия курения могут возникать только на первой сигарете. Теперь мы переходим в легкую хроническую стадию. Норма сигарет возрастает до пачки в день. Появилась психологическая и физическая привязанность, которая выражается легким дискомфортом при их отсутствии. Данное состояние продлиться около 7 лет. Когда отсутствие никотина вызывает сильный дискомфорт, реакция организма на никотин становится естественной, наступает вторая стадия. Для нее характерно появления кашля и других соматических расстройств. Через 20 лет происходит переход на третью. Важным становится процесс курения, никотин отходит на второй план. Состояние организма значительно ухудшилось, появляется ночное курение, человек не может даже небольшой промежуток времени обойтись без курения. Процессы в организме нарушены.

Физиологические последствия курения.

Никотин влияет на все системы человеческого организма. Рассмотрим эти влияния. Никотин сначала возбуждает, впоследствии угнетает нервную систему. Последствия выражаются, как головными болями, бессонницей, так развитием радикулита, полиневрита и т.д. Кровь меняет состав, уменьшается количество эритроцитов, как следствие появляется кислородное голодание, стареют сосуды, повышается риск инсультов, падает умственная активность, ухудшается память, нарушается обмен веществ, наблюдается дефицит витамина С и ухудшается доставка кислорода к сердцу. Курение провоцирует патологию сердца и сосудов, ишемию, гипертонию, инфаркты, повышается риск рака легких, портится здоровье зубов: налет, кариес, неприятный запах. Также воспаляется слизистая желудка и это может привести к гастриту и язвам в желудке, падает потенция, увеличивается риск рака мочевого пузыря, кости становятся ломкими.

Психологические последствия курения

Потворство своей безответственности и нежелании разобраться в вопросе курения. Желание получить легкий и быстрый кайф. Также наличие ритуалов курения, в особенности, если они завязаны на общении, указывает на неумения выстраивать близкие отношения, как минимум основная часть контактов выстраивается на основе стандартных социальных взаимодействий. Уровень амбиций невысок, человек уходит в свою раковину, границами которой являются дом, работа, знакомые развлечения, круг близких людей. Желание избежать ответственности выраженно в неумении, а в крайних случаях нежелании брать на себя ответственность даже за свое тело и здоровье.

Лечение

Существует множество способов лечения. Достаточно зайти в любую аптеку и узнать какие имеются препараты, и выбрать подходящий по цене и методу воздействия. Большим успехом пользуются никотиносодержащие препараты, они бывают в виде жвачек и пластырей. Цель: избавиться от привычки курить, постепенно понижая дозу никотина. Существуют таблетки от курения, если употреблять их и курить одновременно, то курение будет вызывать побочные эффекты. Существуют препараты, которые притупляют удовольствие от сигарет. Также можно обратиться за помощью к психологу или специалисту наркологу для получения помощи или просто консультации. Существуют группы анонимных курильщиков, различные тренинги для борьбы с курением в группах.

В заключении

Сейчас проблема курения в обществе хоть и стоит достаточно остро, но может быть легко решена на уровне конкретного человека. Главное осознать, что курение вредит нашему организму, что это происходит незаметно и постоянно. Нужно взять ответственность за свое тело, нужно любить и заботиться о нем, ведь через него мы познаем эту жизнь. Каждый из нас хочет прожить непросто долго, но и активно, в радости и счастье. Больное тело забирает наши годы и делает их несвежими. Нет ничего хуже, чем в старости тяготится своим телом. Отнеситесь к нему бережно и ответственно, и тогда в любом возрасте жизнь будет яркой и активной!