Социальное зло человека

Проблема табакокурения – это не только медицинская, но и огромная социально – экономическая проблема. Она сложна по своему происхождению, глубоким психологическим корням, и по клиническим проявлениям. Пристрастие к курению табака занимает особое место в ряду социально приемлемых, одобряемых обществом поведенческих расстройств человека. Для многих, уже с юных лет, это пристрастие не только модно, но и атрибутика взрослости, своеобразный «паспорт» — пропуск во взрослую жизнь. Социально доступные психоактивные вещества (алкоголь и табак), престижные на тусовках, очень быстро становятся атрибутикой повседневной жизни. Табак становится спасительной соломинкой, обладающей ложной психотерапевтической успокаивающей способностью, особенно для людей безвольных, незрелых, сломленных жизнью. Постепенно формируется заболевание – зависимость от табакокурения. С первой сигареты, человек начинает сознательное разрушение своего организма вредными компонентами, входящими в состав табачного дыма (никотином, смолами, окисью углерода, бензопиреном и т.д.) всего около 200 компонентов.

Люди, с помощью психоактивных веществ, создают иллюзию мнимого комфорта, фактически химические вещества делают людей счастливыми.   Именно состояние эйфории и толкает людей к алкоголю и табаку. Постепенно к психологической зависимости присоединяется и физическая зависимость. Акт курения табака сопровождается расширением сосудистого русла организма человека, но как только сигарета потушена, наступает стойкий спазм сосудов, приводящий к недостатку кислорода и питательных веществ в органах и тканях человеческого организма. Особенно остро человек наказывает свой головной мозг и сердце – постоянно и активно работающие органы человеческого организма. Фактически более 80 процентов времени у курильщика сосудистое русло находиться в состоянии спазма. Это приводит к формированию сосудистых заболеваний, конечным результатом которых становятся инфаркты, инсульты, облитерирующий эндартериит, облитерирующий атеросклероз и т.д.

Основная причина приема алкоголя и курения табака – это неустроенность своего досуга. Особенно молодые люди, не знают, чем занять себя в свободное время. Спасительный круг для этого есть – занятие любыми видами спорта. Самореализация в спортивной нагрузке приносит человеку моральное и физическое удовлетворение, для этого нужно кардинальное изменение своего образа жизни. Только активные, любознательные, неравнодушные к своей жизни, молодые люди никогда не станут алкоголиками, наркоманами, токсикоманами, не будут разрушать организм с помощью курения табака.

Здоровый образ жизни это не только залог здоровья, долголетия, для человека, но и гарантия рождения здоровых детей. Курение табака беременными женщинами нарушает развитие будущего ребенка. Происходит токсическое воздействие на органы плода, фактически пассивное вынужденное систематическое отравление, при этом особенно страдает головной мозг плода.

Регулирование человеческого поведения системой осознанных запретов рассматривалось с древности как то, что отличает человека от животных. Древние кельты считали: «У нас все в порядке, когда мы ограничиваем себя, участвуем в соблюдении табу. Наши дети, вот из-за кого приходиться соблюдать табу. Это не то что приплод у животных. Мы – это те, кто соблюдает табу, очевидно именно потому, что мы люди». Способность к самоограничению является мерилом духовного развития человека. В 90% случаев люди идут лечиться от табакокурения только тогда, когда имеются серьезные заболевания, которые и подталкивают их к лечению. Отсутствие осознанной мотивации к лечению приводит к тому, что человек избавившись от табакокурения чувствует себя не полностью удовлетворенным в жизни, образовавшийся вакуум нужно обязательно заполнить – переключить собственное сознание на какое – то занятие «для души». Только внутренняя гармония, спокойствие и уверенность в себе создают человеку достойную, полноценную во всех отношениях жизнь в обществе.

Если то что вы прочитали, задело вашу душу и это вас беспокоит, обращайтесь в Центр «Доверие» и мы избавим вас от пьянства и табакокурения.